湘潭市岳塘区书院路街道 - 街道风采
书院路街道妇联:集中表彰14户文明家庭建设“大明星”
来源:  时间:2019-01-22 08:39:43  作者:

  “德是祖传一本书,孝是立身之初,仁是滚烫一颗心,礼是承道之情,一辈说给那一辈听,修身正己忠厚把家风传……”1月17日下午,在湖南和声造景有限责任公司影棚内,湘潭市岳塘区书院路街道集中表彰了14户五好文明家庭。

  据悉,从2018年年初开始,书院路街道妇联开展寻找最美家庭评选活动。旨在以良好家风支撑起全社会的好风气,推动形成爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚。

  家住葩金社区金霞苑小区的张利华现年65岁,与前夫生下三个女儿。因公公婆婆有两个儿子,老俩口有严重的重男轻女观念,平时对张利华热嘲冷讽,恶语相向。尽管这样,张利华还是对公公婆婆毕恭毕敬,孝顺有加。天有不测风风云,40岁那年,张丽华前夫不幸去世,公公婆婆将张利华以及三个女儿赶出家门,辗转流落到湘潭,直到认识了现任丈夫。张利华离开后,公公病重瘫痪在床,衣食住行无人照料,小儿子儿媳不管,张利华每月出800元请人照顾,隔三差五回老家,直至公公临终。2008年,因无人照顾,在冰灾期间,张利华将婆婆接回湘潭,与现任丈夫一起细心照顾婆婆。有一年婆婆摔伤,在一医院长期住院,张丽华熬夜照顾,被医院护士成为“世间最美女儿”。8年后婆婆去世了,硬要在墓碑的第一栏刻下张丽华夫妇的名字。现在,张丽华夫妇共有5个女儿,都传承了张丽华的孝道,各个家庭幸福,影响了周边很多人。

  在颁奖现场,像张丽华这样,14户家庭分别诉说了他们家庭幕后的故事,平凡朴素的语言,真挚感人的细节,令在场数百位观众悉数落泪。

  该街道妇联主席冯莉表示,2018年书院街道妇联上下联动,发挥群众力量,寻访发掘了一批家风家训优良的先进典型,越来越多的家庭积极加入到践行美德、争创“最美”的行列。下阶段,街道妇联要将家庭家风建设与党风廉政建设、践行社会主义核心价值观结合起来,与弘扬民族精神和时代精神结合起来,加快探索新时期家庭家风建设的新机制、新方法,努力营造“最美家庭”争创氛围,为推动岳塘高质量发展再上新台阶作出更大贡献。

[编辑:webadmin]
工作动态
    数据加载中...
党务政务公开
    数据加载中...
特色工作
    数据加载中...