湘潭市岳塘区书院路街道 - 特色工作
书院路街道:推行“志愿者+社工”志愿服务模式
来源:  时间:2018-12-20 15:22:09  作者:

  12月17日晚,天空中弥漫着寒冷的气息,在湘潭市岳塘区书院路街道新塘社区,忙碌了一天的居民们陆续回到家中,享受暖意融融的家庭时光。71岁的罗春莲老人却已经戴上红袖章,提着小喇叭,准备出发巡逻了。作为一名退休老党员、楼栋组长,她十几年如一日,风雨无阻,坚持义务治安巡逻,用自己的实际行动维护了社区的安全。

  在书院路街道,像罗老这样的志愿者有很多。学生、医生、退休人员、社区居民、党员干部……千余名志愿者;青少年志愿服务队、空巢老人志愿服务队、科普志愿者服务队、消防志愿者服务队……20余支志愿者队伍,常年开展有特色有创意有实效的志愿服务活动。国家政策和健康知识咨询、义诊、卫生督导、文明劝导、护绿种植、综治巡逻……每一桩、每一件都与群众生活息息相关。不论寒冬酷暑,不论刮风下雨,闪耀的党徽、飘扬的红领巾,经常出现在大街小巷,出现在千家万户,出现在最需要他们的地方。

  为弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神。该街道以社工站成立为契机,让更多的人了解和参与志愿服务,街道社区采取召开动员会、上门走访、座谈交流等多种方式,加强与辖区单位、学校、个体工商户等社会各界的沟通联系,并通过宣传栏、微信公众号、党员学习日、计生入户走访等宣传志愿服务工作的精神和重要意义,提高广大群众对志愿服务工作的思想认识和重视程度,为深入开展志愿服务活动打下良好的基础。同时,街道社会工作服务站规范做好志愿者招募、登记、注册工作,并对内容填写及选择服务项目进行详细说明,使广大志愿者有了“身份证”。

  “‘志愿者+社工’志愿服务新模式,整合了辖区社会资源,拓展了志愿服务内涵,做到了优势互补。相信大家今后会以更多形式积极参与到社区治理之中。”该街道相关负责人说。

[编辑:webadmin]
工作动态
    数据加载中...
党务政务公开
    数据加载中...
特色工作
    数据加载中...