湘潭市岳塘区书院路街道 - 特色工作
书院路街道:同心大品牌 社区大和谐
来源:  时间:2018-10-31 09:28:09  作者:

  设施基础条件差、老年人多、下岗失业人员多、困难户多是岳塘区书院路街道晓塘社区的特点。2018年,晓塘社区以巩固同心社区创建成果为契机,做好基本民生保障工作,加强基层社会治理,为居民群众创造安居乐业的良好生活环境。

  作为一个破产改制企业宿舍区集中的社区,居民收入低,给社区带来了难题。为了生存,不少居民干起副业,在路边摆摊设点,卖臭豆腐,制作夜宵……油烟、噪音污染引发了邻里矛盾;由于房屋面积狭小,有的居民偷偷搭建违章建筑,圈占公共绿地养鸡养鸭,使社区管理秩序陷入了混乱。为了解决这些问题,晓塘社区以创建国家卫生城市为契机,以同心社区建设为抓手,走出了一条破解之路。

  据悉,晓塘社区统战资源十分丰富,许多统战人士是德高望重的老党员、“乡贤”、专家、企业家,他们的一言一行都起到至关重要的作用,发挥他们的作用,社区治理将事半功倍。2018年,依托统战人士的力量,社区搭建参政议政平台,再次扩充了“同心议事会”“同心志愿者服务队”“同心法律援助”等队伍,开展了矛盾调解、清扫保洁、扶贫济困、爱心助学、助孤扶残、关爱老人等一系列活动,得到了居民欢迎,同心品牌也深深扎根居民心中。

  “现在邻里更和睦了,环境更美了,社区和谐了,同心社区建设让更多人有获得感、幸福感。”社区负责人表示。 下一阶段,晓塘社区本着“凝聚合力、服务民生”的理念,采取整合资源,加强同心共建,发挥统战资源优势,推进社区建设发展,为群众排忧解难,达到思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行。

[编辑:webadmin]
工作动态
    数据加载中...
党务政务公开
    数据加载中...
特色工作
    数据加载中...