湘潭市岳塘区书院路街道 - 党务政务公开
书院路街道:文明操办婚丧喜庆事宜悄然盛行
来源:  时间:2018-09-11 09:41:59  作者:

  “讲文明,树新风,红白事,不铺张,少随礼,少办酒,乱攀比,添烦恼……”,近日,在岳塘区书院路街道晓塘村,居民们自编的顺口溜口口相传,一股文明之风在书院路街道悄然盛行。这一切得益于今年年初书院路街道以深化全国文明城市建设为基础,大力宣传文明之风,督促党员干部率先垂范,带头做移风易俗的先行者、新风正气的推动者,将文明之风从党员干部心头吹到了居民心中。

  前不久,晓塘村80多岁的高娭毑去世,亲戚朋友以为经济条件十分优越的儿子会为此大操大办,花费十多万元。但是让人意外的是,高娭毑的儿子只为母亲办了一场简单的告别仪式,就将母亲的遗体送往了火葬场。而在以前,书院路街道不少家庭在红白事上讲排场、比阔气,一场丧事前前后后要摆三天宴席,加上鼓乐、烟酒、烟花爆竹等,至少花费三四万元。为了让“面子”撑起来,许多人都是表面风光、内心叫苦。

  为了转变风气,书院路街道全体党员干部签订了《文明节俭操办婚丧喜庆事宜承诺书》,实行操办婚礼前、操办丧事后报告制度,提倡婚礼新办、丧礼简办、其他喜庆事宜不办,不违规摆酒设宴、收受亲戚以外人员礼金。同时,强化管理监督工作,对党员干部违规操办婚丧喜庆事宜,发现一起、查处一起,并通报曝光。

  同时,为了抓好殡葬改革宣传,社区通过修改居民公约,提倡节俭风气,让居民感受到文明的力量。一旦有丧喜庆事宜,社区工作人员还主动前去宣传,让一些经济不宽裕的居民也避免因为面子而大笔花销,婚丧喜庆事宜大操大办的风气慢慢得到淡化。

  下一步,书院路街道将继续借助微党课、微信平台等多种方式,加强婚丧喜庆文明之风的宣传力度。“我们将从自己做起,教育和引导子女和身边人养成崇尚节俭、摒弃陋习的好习惯,推动社会风气向上向善。”新塘社区工作者胡铁娟说。

[编辑:webadmin]
工作动态
    数据加载中...
党务政务公开
    数据加载中...
特色工作
    数据加载中...