湘潭市岳塘区书院路街道 - 特色工作
书院路街道开展企业遵守劳动用工、社会保险法律法规专项检查
来源:  时间:2018-08-06 10:37:14  作者:

  为有效防范和及时查处用人单位违反劳动保障法律法规的行为,切实维护广大劳动者合法权益和社会稳定。7月31日至8月2日,湘潭市岳塘区书院路街道对24家企业进行了遵守劳动用工、社会保险法律法规专项检查。

  本次专项检查主要针对各类用人单位,重点是招用农民工较多的建筑、制造、餐饮等劳动密集型企业及劳务派遣单位。检查内容包括用人单位是否与劳动者签订劳动合同,是否按照法律规定支付职工工资、执行最低工资标准及加班工作,用人单位是否依法参加社会保险和缴纳社会保险,是否遵守禁止使用童工规定及女职工和未成年工特殊劳动保护规定等。检查组还详细了解了在建工程项目劳动用工管理情况,包括建筑施工企业按规定执行实名制管理、农民工工资专户分账管理、按月足额支付工资、预存工资保证金、农民工工伤保险、维权公示牌等各项治欠保支配套制度的情况。

  目前,该街道专项检查结果已经出炉。本次检查24家企业,涉及职工1150人,其中18家企业全部为员工购买了社保,还有6家企业没有为员工购买任何社会保险,2家企业没有与员工签订劳动合同。针对检查中存在的问题,检查组依法依规督促企业限期整改,并将相关问题线索及时向区人社部门进行了汇报。

[编辑:webadmin]
工作动态
    数据加载中...
党务政务公开
    数据加载中...
特色工作
    数据加载中...