湘潭市岳塘区书院路街道 - 办事指南
各类救助办理程序
来源:书院路街道  时间:2016-01-02 16:59:44  作者:

  (一)城市居民最低生活保障申报流程

  申报条件:

  根据湘潭市政府确定的最低生活保障标准380元(该标准金是随时变化的),以共同生活的家庭成员为单位,家庭总收入(含隐性收入)人平低于最低生活保障标准的持有我区非农户口的城市居民。

  申报资料:

  ①申请书;②户口簿(含户口首页)、居民身份证;③学生证以及教务处出示的在校证明、本年度缴学费发票;④就业状况证明、收入状况证明、成年子女家庭经济状况证明、劳动能力状况证明、养老保险证明、失业保险证明、下岗职工基本生活费证明等;⑤婚姻状况证明,包括未婚证明或离婚协议、未再婚证明等⑥按有关政策领取一次性补助费的数额及用途证明、有关裁决材料以及民政部门认为需要提供的其他材料等。

  办理程序:

  ①申请(申请对象向社区提交申请报告后,社区通知申请对象到各街道进行每月一次的关于湘潭市低收入家庭核对中心文件的集中学习);②初审(社区调查、评议、公示);③复审(街道审查、评议、公示);④审核(区民政局审核后报市民政局)⑤核对(湘潭市城市低收入和城乡低保家庭经济状况核对中心);⑥审批(区民政局)⑦发证(发放城市居民最低生活保障金领取证),或发放退回通知书。

  (二)城乡临时医疗救助申报流程

  申报条件:

  户口在我区的城乡低保户、重点优抚对象、百岁老人、城乡低收入家庭;因病致贫家庭患有严重疾病,经城镇职工基本医疗保险和城镇居民基本医疗保险报销后,自负医疗费用过重,使生活难以维持的;低保户家庭成员患恶性肿瘤、白血病、尿毒症、肝硬化、脑膜炎、红斑狼疮、重症精神病、中风且长期卧床不起等八种重大疾病无钱医治的。

  申报资料:

  ①申请报告;

  ②户口簿(含户口首页)、身份证;

  ③低保证复印件、低收入家庭收入证明材料;

  ④县级以上医院疾病诊断书、医保结算清单或医疗费用结算清单等。

  办理程序:

  ①申请(申请对象向社区提交申请报告);②初审(社区入户调查、评议、公示);③复审(街道复核、公示);④审批(区民政局);⑤发放(发放临时医疗救助资金)。

  (三)城乡临时救助申报流程

  申报条件:

  城乡低保户、低收入家庭因就医、就学、意外事件造成家庭基本生活发生暂时重大困难的情况。

  申报资料:

  ①申请书;

  ②户主及家庭成员户口簿、身份证复印件;

  ③户主及家庭成员收入证明;

  ④赡养人、抚养人、扶养人收入证明;

  ⑤享受低保待遇的家庭,提供低保金领取证复印件;

  ⑥因就医、就学、意外事件等原因致使困难的相关事实证明材料。

  办理程序:

  ①申请(申请对象向社区提交申请报告后);②初审(社区调查、评议、公示)③复审(街道调查核实)④审查(区社会救助管理局);⑤审批(区民政局)。

  (四)廉租住房申报流程

  申报条件:

  1、申请廉租住房保障家庭以户为单位,其家庭成员须具有本区城镇常住户籍;

  2、在本市城区范围内的无私房或有私房但人均住房建筑面积低于13平方米(含13平方米)的住房困难户;

  3、享受城市居民最低生活保障的家庭或通过湘潭市城乡低收入家庭核对中心认定为低收入的家庭;

  4、申请廉租住房保障的家庭成员应具有法定的赡养、抚养或收养关系,包括申请人及其配偶、子女、父母等。但申请家庭成员中已享受廉租住房政策或已作为其他家庭的成员参与廉租住房申请的人员,不得再次参与申请。

  申报资料:

  ①申请家庭户主书面申请及填报完整的申请表格;

  ②同户籍家庭成员身份证及户口簿;

  ③家庭住房状况证明:无房户提供无房证明,并同时提供租赁私房或公有住房的契约;危房户提供危房鉴定文件;住房困难户提供《房屋所有权证》;

  ④家庭收入情况证明:有收入来源的家庭,须分别提供各家庭成员收入发放单位出具的收入证明;无收入来源的家庭,提供户籍所在地社区出具的无收入证明;

  ⑤享受最低生活保障的家庭须提供《湘潭市城市居民最低生活保障金领取证》;低收入家庭须提供市城乡低收入家庭核对中心出具的认定结论。

  ⑥其他相关证明资料(如:婚姻状况证明、《优抚证》、《残疾证》、《特困证》等。

  办理程序:

  ①申请人提出书面申请,向户籍所在地社区领取并填报《湘潭市城镇低收入家庭廉租住房申请审核登记表》,申请实物配租的应同时填报《湘潭市城镇低收入家庭廉租住房申请表(实物配租)符合规定条件的,社区予以收件受理,经张榜公示无异议,提出初审意见并加盖公章报街道办事处复核;②街道办事处予以复核并签署意见后,将申请资料一并报送区民政局;③区民政局审核同意后报市民政局,经市民政局审核并签署意见后报市房产局廉租办审批,经公示无异议,列入轮候。

  (五)重特大疾病申报流程

  申报条件:

  户口在区内的城乡低保户对象白血病、尿毒症,重度精神病,妇女宫颈癌、乳腺癌、耐多药肺结核、艾滋病机会性感染;城市0-14周岁贫困儿童先天性心脏病、白血病患者;

  申报资料:

  1、申请报告;

  2、户口本、身份证;

  3、低保证复印件或低收入家庭收入证明材料;

  4、城镇职工医疗保险卡或城镇居民保险卡;

  5、县级以上医疗机构的诊断证明及病历资料、医保结算清单或医疗费用结算清单等。

  办理程序:

  在定点医疗机构治疗:①救治申报(区民政部门)→②填写《重特大疾病医疗救助审批表》→③定点医疗机构先行垫付→④审查(区民政局对定点医疗结算申报材料进行审核、审批)→⑤支付(支付治疗资金)。

  保守治疗和非定点医疗机构治疗:①申请(本人提出)→②初审(社区入户调查、评议、公示)→③复审(街道复核、公示)→④审批(区民政局)→⑤发放(发放重特大疾病医疗救助资金)

[编辑:webadmin]
工作动态
    数据加载中...
党务政务公开
    数据加载中...
特色工作
    数据加载中...