湘潭市岳塘区书院路街道 - 办事指南
湘潭市困难群众基本殡葬服务保障实施办法
来源:书院路街道  时间:2016-01-02 16:58:33  作者:

  (一)基本殡葬服务对象:

  具有湘潭市户籍,死亡后按殡葬法律法规火葬,未享有国家或单位丧葬补助的城乡低保对象、城镇“三无”人员、农村“五保”供养对象以及公安机关确认的无名尸体。

  (二)基本殡葬服务免费项目:

  1、 普通殡葬专用车遗体接运费;

  2、3日内普通冷藏柜遗体存放费;

  3、平板式普通火化机遗体火化费;

  4、一个普通卫生纸棺;

  5、一个200元以内的普通骨灰盒;

  6、一年以内骨灰寄存费;

  各免费项目具体标准按物价部门核定的收费标准执行

  (三)办理程序

  1、符合规定的对象死亡后,由其亲属或有关单位(以下简称经办人)到死者户籍所在地民政部门办理免费申请手续,按要求如实填写《湘潭市困难群众基本殡葬服务保障申请表》(表格可到市民政局网站下载或到所辖社区或街道民政所领取)。经办人申请时须出具:经办人身份证、死者身份证、免费对象(死者)有效证件(如低保证、“五保”证等)、死亡证明的原件及复印件。

  2、申请表一式两份,民政部门审核盖章后有效,一份由民政部门留档,另一份由经办人连同其他相关材料出具给市殡仪馆,在结算殡葬费时由市殡仪馆直接免除相关费用。

  3、单项基本服务费用少于补助标准的,据实补助,超出补助标准的部分,由丧属自理。公安机关确认的无名尸体所产生的遗体处理费用由尸体发现地财政全额负担。

  4、在异地死亡并在死亡地火化的,经办人先付费,后凭有效票据和相关手续材料到市殡仪馆报销。

[编辑:webadmin]
工作动态
    数据加载中...
党务政务公开
    数据加载中...
特色工作
    数据加载中...